18.06.2019 09:15 | Kommentare 0
Es ist ein Mythos, dass Rosé durch das Verschneiden von Weiß- und Rotweinen entsteht! Es gibt unterschiedliche Methoden, einen Rosé herzustellen, jedoch gilt eine Faustregel bei allen Herstellungsformen: Je länger der Kontakt mit den Schalen der ausschließlich blauen Trauben beim Keltern, desto intensiver die Farbe und der Geschmack. Bei einigen leichten und helleren Rosés erfolgt dieser Prozess in wenigen Stunden, manchmal nur Minuten. Kräftige Roséweine liegen länger auf der Maische, das können durchaus einige Tage sein. Die beste Trinktemperatur für Rosé liegt bei ca. 7 bis 12 Grad. Bei kräftigen Rosés kann man an heißen Tagen zum Grillabend mit Freunden durchaus mal ein oder zwei Eiswürfel hineingeben, ohne die Aromen zu verwässern! Sehr zum Wohle!
Mein Weintipp:
Rosé trocken 2018
Weingut Tobias Rickes
Bad Kreuznach, Nahe
Preis pro Fl. € 7,90 mehr ...
15.06.2019 11:19 | Kommentare 0

Die heutige Weinfrage: Welcher Wein passt zum Spargel?

Spargel und Wein, das ist nicht gerade einfach, denn der Spargel enthält Bitternoten, die nicht mit Rebsorten kombinierbar sind, die sich allein auf ihre Fruchtigkeit beschränken.

Wunderbar verträglich dagegen sind trockene Grau- und Weißburgunder. Das typische feinsäuerliche Aromenspiel der Burgunder von reifen Birnen, grünen Äpfeln, Nüssen und Blüten schafft es, die weißen Stangen geschmacklich zu umspielen und zu betonen.

Ganz besonders empfehle ich zum klassischen Spargel mit Hollandaise, Kartoffeln und Schinken einen weißen Burgunder. Er ist weniger mineralisch und daher mit den ausgeprägt saftigen Frucht- und Zitrusnoten eine schöne harmonische Ergänzung und macht aus jedem Spargelessen ein Fest!
Mein Weintipp:
VDP Weingut Bernhart,
Schweigen Pfalz,
Weißburgunder trocken 2018
Preis pro Fl. € 7,60

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