Michael Winter,
der Wine Trader
beantwortet Weinfragen!
Die heutige Weinfrage: Wie wird
Roséwein hergestellt? Es ist ein
Mythos, dass Rosé durch das
Verschneiden von Weiß- und
Rotweinen entsteht! Es gibt
unterschiedliche Methoden, einen
Rosé herzustellen, jedoch gilt eine
Faustregel bei allen Herstellungsformen:
Je länger der Kontakt mit
den Schalen der ausschließlich
blauen Trauben beim Keltern,
desto intensiver die Farbe und der
Geschmack. Bei einigen leichten
und helleren Rosés erfolgt dieser
Prozess in wenigen Stunden,
manchmal nur Minuten. Kräftige
Roséweine liegen länger auf der
Maische, das können durchaus
einige Tage sein. Die beste Trinktemperatur
für Rosé liegt bei ca.
7 bis 12 Grad. Bei kräftigen Rosés
kann man an heißen Tagen zum
Grillabend mit Freunden durchaus
mal ein oder zwei Eiswürfel
hineingeben, ohne die Aromen zu
verwässern! Sehr zum Wohle!
Mein Weintipp:
Rosé trocken 2018
Weingut Tobias Rickes
Bad Kreuznach, Nahe
Preis pro Fl. € 7,90
Erhältlich bei Wine Trader
Hansastraße 19
40764 Langenfeld
Geöffnet Mo bis Fr 11-18 Uhr
www.wine-trader.de